Kinderturnen

Bei den Eltern-Kind-Turnstunden wird sich nach einem gemeinsamen Begrüßungslied zusammen aufgewärmt und warm gelaufen. Dabei kommen verschiedene Kleingeräte, wie z.B. Bälle oder Ringe, zum Einsatz. Den Großteil der Stunde turnen Kinder frei in der Halle und klettern, schwingen, balancieren, hangeln am aufgebauten Parcours entlang.  Zum Stundenschluss folgt das Bewegungslied „1, 2, 3 im Sauseschritt“ und verschiedene Fingerspiele und Kniereiter.

Beim Kleinkinderturnen (3 bis 5 Jahre) turnen die Kinder ohne ihre Eltern (diese schauen von der Tribüne aus zu!). Ob schwingen, klettern, balancieren, tanzen oder einfach dem Ball hinterher laufen, im Vordergrund stehen immer Freude und Spaß an der Bewegung.

Die Stunde beginnt mit einem kleinen Lied oder Spiel zum Aufwärmen. Danach durchlaufen die Kinder einen Bewegungparcour, üben an Stationen oder spielen eine Bewegungsgeschichte nach, je nachdem wie groß die Gruppe ist. Den Schluss der Stunde rundet wieder eine gemeinsame Aktivität (Spiel, Staffel, Lied,... ) ab.

Mädchenturnen (6 - 10 Jahre): Da die Mädchen in dieser Altersgruppe im Breitensport erfahrungsgemäß in der Überzahl sind, gibt es für sie eine eigene Gruppe ohne Jungs, mit mehr Bewegung mit Musik oder Bodenturnen, was bei den meisten Buben weniger beliebt ist.

Das Angebot Sport & Spiel (Schulkinder & Jugendliche 6 -12 Jahre) ist sehr vielseitig, so dass für jeden etwas dabei ist, was Spass macht. Fitness, Koordination, Kraft, Ballgeschicklichkeit, Mannschaftsverhalten und Rhythmusgefühl werden spielerisch geschult. Wir machen keine externen Wettkämpfe, deshalb müssen wir keine Pflichtübungen einüben. Sowohl die, die nur einmal in der Woche Sport treiben wollen (oder sollen), als auch die, die sich zusätzlich zu einer bestimmten Sportart austoben wollen, sind willkommen. Im Sommer können wir auch den Beachvolleyballplatz nutzen!

Bei den Fungames (ab 12 Jahre) treffen sich Jugendliche zu verschiedenen Mannschaftsspielen. IN dieser Gruppe geht es darum sich spielerisch fit zu halten und Spass dabei zu haben (keine Punktspiele am Wochenende!). Beliebt sind zurzeit Frisbee, Hockey, Fußball und Basketball.